Soluciones creativas en rehabilitación

La Quinta Dos Olhos -Centro Cultural y Residencial-

 

01. BRIEF

Este trabajo es el resultado del Proyecto Fin de Carrera en la escuela Escuela Técnica Superior de Ingeniería de la Edificación de la Universidad de Granada. El objetivo del encargo era desarrollar el proyecto de ejecución para la rehabilitación de un antiguo molino situado en Portugal llamado La Quinta Dos Olhos.

El proyecto debía presentarse completo y detallado, listo para ser ejecutado por una empresa de construcción. La rehabilitación debía respetar el carácter histórico del molino y adecuar la edificación a un nuevo uso como museo y hotel en un entorno natural, cuya misión es la comprensión y defensa de la naturaleza. 

02. PROPUESTA Y PRODUCCIÓN

Se tomó como partida una documentación básica que incluía plantas de distribución, alzados, sección, fotografías de estado previo a la reforma. Con esta información y tras una profunda investigación se ideó un conjunto de soluciones constructivas que resolvían los retos planteados de manera creativa. 

El proyecto se presentó ante el tribunal en planos A2 en sentido vertical encuadernados y recogidos en un maletín junto a la documentación escrita que justifica las soluciones adoptadas y el cumplimiento de la normativa.

03. APORTACIÓN  E IMPACTO

Las soluciones aportadas emplean la creatividad para resolver las necesidades planteadas,

  • Respetando las prácticas constructivas tradicionales: 
  1. Mantiene elementos originales como la mampostería que envuelve la edificación, la teja curva de la cubierta, los jardines y aperturas a la acequia del molino.
  2. Madera como recurso natural renovable: aunque se ha sustituido la madera original por el mal estado se repite con la madera como material para la estructura y en la carpintería
  • Potenciando la actividad del nuevo uso de la edificación:
  1. Sobre pilotes: se añade un nuevo modulo, de conexión entre las dos edificaciones existentes, sobre pilotes de acero elevándola sobre el terreno para respetar el entorno
  2. Ventilación natural cruzada: los lucernarios móviles instalados en la cubierta permiten la circulación del aire enfriando el ambiente.
  3. Sistemas pasivos de captación solar diseñando las soluciones en voladizo para optimizar la incidencia del sol cuando el calor sea necesario.
  • Todo ello atendiendo a lo que serán los estándares de la habitabilidad en el siglo XXI e innovaciones para un arquitectura saludable:
  1. Inclusión social: se integran soluciones mediante pendientes que permiten el acceso cómodamente a todos los usuarios.
  2. Mejor temperatura ambiente: calidad del ambiente con dobles acristalamientos con gases especiales (no contaminantes), rotura de puentes térmicos y entorno vegetal. 
  3. Jardines responsables con la recogida de aguas pluviales y la reutilización de aguas grises.
 
 

Planteamiento del problema e Investigación

1475835796391.jpg
1475838507380 copia.jpg
1475835783928.jpg
1475835807077.jpg
1475838496048 copia.jpg

Generación de ideas y prototipado

 
1475838010035-2.jpg
 

Desarrollo y resultado final

Cajetín informativo, común en todos los planos

Cajetín informativo, común en todos los planos

El proyecto está compuesto de un total de 42 planos

El proyecto está compuesto de un total de 42 planos

Puedes ver el plano en su resolución original  aquí

Puedes ver el plano en su resolución original aquí

Puedes ver el plano en su resolución original   aquí

Puedes ver el plano en su resolución original aquí